Quiche lorraine

Publié le 20 avril 2015 par Cha dans Plats | 577 vues

De l’allemand kuchen (qui signifie « gâteau »), la Quiche Lorraine est originaire de Lorraine.Cette recette de terroir est très ancienne, elle remonterait au 16ème siècle.Traditionnellement la Quiche Lorraine était faite de pâte à pain, de poitrine de porc fumée, d’œufs et de crème fraiche.Il semblerait que le fromage fut ajouté à la préparation bien après.Ce n’est que plus tard, que la pâte à pain fut remplacée par de la pâte brisée

  • Temps de préparation: 15 min
  • Temps de cuisson: 25 min
  • Liste des ingrédients:
  • 100g de poitrine fumée, 100g de gruyère (emmental), 25 cl de lait entier, 25 cl de crème fraiche liquide, 2 oeufs + 2 jaunes, 2 cuil. à soupe d'huile de tournesol, sel, poivre, noix de muscade, pate brisée

  • Préparation de la recette:
  • Allumer le four th.6 (180°C). Beurrez le moule et farinez-le légèrement ; étalez la pate et piquez-la avec une fourchette. Recouvrez-la de haricots secs afin d'éviter qu'elle gonfle. Faites-la précuire pendant 10 min environ. Eliminez la couenne et les cartilages de la poitrine fumée, découpez-la en lardons. Faites-les blanchir dans l'eau bouillante pendant 5 min, égouttez-les et faites-les sauter rapidement dans l'huile bien chaude. Dans un saladier, battez les oeufs avec le lait et la crème fraiche, assaisonnez avec du sel; du poivre et une pincée de noix de muscade, mélangez bien. Rapez le gruyère sur cette préparation, ajoutez-y la poitrine fumée, mélangez bien. Répartissez cette préparation sur la pate précuite. Glissez le plat dans le four et faites cuire pendant 25 min environ. Lorsque le dessus est légerement doré, éteignez le four et laissez la quiche reposer pendant 5 min dans le four éteint avant de la déguster.

Mes astuces

Le fait de laisser la quiche 5 minutes dans le four éteint lui donnera un moelleux incomparable. Pour un diner léger, accompagnez cette quiche lorraine d'une salade frisée bien aillée.