Layer cake aux fraises

Publié le 16 avril 2017 par virginie dans Desserts,Goûter,Recettes du moment | 623 vues

Voici un layer cake à la francaise car réalisé avec une base de gateau au yaourt. Cette recette est celle de hervécuisine, vous pouvez la retrouvé en vidéo sur son site internet.

Contrairement à hervécuisine, j’ai ajouté du mascarpone à ma crème liquide (chantilly inratable) et parfumé mon gateau au yaourt avec de la vanille.

Vous pouvez faire ce layer cake avec des enfants, car le gateau au yaourt se réalise sans pesée. Surtout ne jetter pas le pot car c’est grâce à lui que vous pourrez peser vos ingrédients.

J’ai choisi de le faire avec des fraises (francaises!!) mais vous pouvez utiliser d’autres fruits rouges (framboises, mures…).

layer cake aux fraises
  • Temps de préparation: 1 heure
  • Temps de cuisson: 30 min à 180°C
  • Liste des ingrédients:
  • Pour le gateau au yaourt :
    1 pot de yaourt nature (ne jettez surtout pas le pot), 2 pots de sucre, 3 pots de farine, 1/2 pot d'huile, 1/2 sachet de levure, 1 sachet de sucre vanillé.
    Pour la crème :
    250g de mascarpone, 30cl de crème liquide (30% de M.G), 2 sachet de sucre vanillé, 3 c. à s. de sucre en poudre.
    Et aussi...
    250g de fraises et du sucre glace pour la déco.
    1 moule de 20 cm de diam.

  • Préparation de la recette:
  • Pour ce gateau, il vous faut préparer 2 gateaux au yaourt dans un moule de 20cm de diam.
    1- Séparez les blancs des jaunes.
    2- Battez les blancs bien fermes avec une pincée de sel. Réservez.
    3- Mélangez les jaunes avec le yaourt, les 2 pots de sucre, le sucre vanillé et le 1/2 pot d'huile.
    4- Ajoutez 3 pots de farine tamisée et le 1/2 sachet de levure. Mélangez.
    5- Ajoutez délicatement les blancs d'oeufs battus.
    6- Beurrez votre moule et remplir de pate.
    7- Cuire 30min à 180°C four chaud.
    8-Faire refroidir sur une grille.
    9- Mettez le mascarpone et la crème, battez puis dès que la crème est prise mettez les 2 sachets de sucre vanillé et les 3 c. à s. de sucre.
    10- Lavez les fraises en gardant leur "queue".
    11- Dès que vos gateaux sont froids, coupez les horizontalement en 2. Tartinez de crème et mettez des fraises. Répétez l'opération.
    12- Saupoudrez généreusement le dessus de sucre glace.
    13- Régalez vous!!!

Mes astuces

Pour réaliser une chantilly inratable, vous pouvez ajouter 1c. à s. de mascarpone à votre crème liquide (30% de MG)
Je vous conseille de réaliser vos gateaux la veille et de les enrouler de film alimentaire dès qu'ils sont bien froids.
Si vous n'avez pas de moule de 20cm de diam (ce qui est mon cas), j'utilise un disque de patisserie de 20cm, je mets dans le fond un disque de papier sulfurisé beurré et j'emballe le fond de papier aluminium.